美味しいレシピ

基本の炊飯

  1. 電気炊飯ジャーに「美味しいげんまい」を2合量って入れる。
  2. 白米用の2合の目盛まで水を入れる。
  3. 30〜60分浸漬しておく。
  4. 炊飯のスイッチを入れる。
  5. 炊き上がり。

ライスサラダ

  • 玄米ご飯:100g
  • パプリカ赤と黄:それぞれ1/4
  • ロースハムスライス:1枚
  • ケッパー:7~8粒
  • イタリアンパセリ:1本くらい
  • EXヴァージンオリーブオイル:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • 塩コショー:適量
  1. 「美味しいげんまい」を少し硬めに炊く。
  2. ボウルに移し冷蔵庫で冷ます。
  3. さいのめ切りにしたパプリカを塩茹でし、氷水で冷ます。
  4. ロースハムスライスを5mm角ほどに切る。
  5. イタリアンパセリをみじん切りにする。
  6. 冷ました「美味しいげんまい」に全ての材料を加えよく混ぜる。
  7. お皿に盛り付け出来上がり
ライスサラダ

ライスコロッケ

  1. 炊き上がった「美味しいげんまい」にパプリカ・しめじ(共にさいの目切り)、粉チーズ、塩コショーを混ぜる。
  2. 一口大のボールを作る。
  3. パン粉を付けて油で揚げる。
  4. お皿に盛り付け出来上がり。
ライスコロッケ

太巻き寿司(外巻き)

  1. 炊き上がった「美味しいげんまい」に寿司酢を合わせ、うちわで扇ぎながら良く混ぜる。
  2. アスパラガスを塩茹でにし、氷水で冷ます。
  3. 卵焼きを作る。少し甘めに作る。弱火で焦げないように作る。
  4. 巻きすの上にのりをのせて[1]のすし飯を全面に広げ、全体にごまをふる。
  5. [4]を裏返して、[2・3]のアスパラガス・厚焼き卵・その他カニかま、塩昆布、サクラでんぶをのせて巻き、食べやすい大きさに切る。
太巻き寿司

玄米入りのキッシュ

  • 玄米ご飯:90g
  • 生卵:3個
  • ほうれん草:2束
  • しめじ:1/2パック
  • ミックスチーズ:40g
  • 生クリーム(ホイップでも可):100cc
  • ツナ缶:1/2缶
  • 塩コショー:適量
  1. ほうれん草としめじを荒みじん切りにする。
  2. ボウルで全ての材料を良く混ぜる。
  3. 耐熱皿にバターを薄く塗り、[2]を流し入れる。
  4. 200度のオーブンで30〜40分焼き上げる。

ニンニク味噌の焼きおむすび

  1. 炊き上がった「美味しいげんまい」500gに対して、ニンニク味噌(高輪店にて発売中)40gを混ぜ合わせる。
  2. 「おむすび」を強めに握り、フライパン・ホットプレートで焼く
ニンニク味噌の焼きおむすび

おむすびを作ろう

「美味しいげんまい」はふっくらモチモチに炊き上がり、冷めても美味しいから「おむすび」に最適! 季節によって色々な具材を混ぜてオリジナルの「玄米100%おむすび」をつくってみましょう

おむすび
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