- 電気炊飯ジャーに「美味しいげんまい」を2合量って入れる。
- 白米用の2合の目盛まで水を入れる。
- 30〜60分浸漬しておく。
- 炊飯のスイッチを入れる。
- 炊き上がり。
ライスサラダ
- 玄米ご飯:100g
- パプリカ赤と黄:それぞれ1/4
- ロースハムスライス:1枚
- ケッパー:7~8粒
- イタリアンパセリ:1本くらい
- EXヴァージンオリーブオイル:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
- 塩コショー:適量
- 「美味しいげんまい」を少し硬めに炊く。
- ボウルに移し冷蔵庫で冷ます。
- さいのめ切りにしたパプリカを塩茹でし、氷水で冷ます。
- ロースハムスライスを5mm角ほどに切る。
- イタリアンパセリをみじん切りにする。
- 冷ました「美味しいげんまい」に全ての材料を加えよく混ぜる。
- お皿に盛り付け出来上がり
ライスコロッケ
- 炊き上がった「美味しいげんまい」にパプリカ・しめじ(共にさいの目切り)、粉チーズ、塩コショーを混ぜる。
- 一口大のボールを作る。
- パン粉を付けて油で揚げる。
- お皿に盛り付け出来上がり。
太巻き寿司(外巻き)
- 炊き上がった「美味しいげんまい」に寿司酢を合わせ、うちわで扇ぎながら良く混ぜる。
- アスパラガスを塩茹でにし、氷水で冷ます。
- 卵焼きを作る。少し甘めに作る。弱火で焦げないように作る。
- 巻きすの上にのりをのせて[1]のすし飯を全面に広げ、全体にごまをふる。
- [4]を裏返して、[2・3]のアスパラガス・厚焼き卵・その他カニかま、塩昆布、サクラでんぶをのせて巻き、食べやすい大きさに切る。
玄米入りのキッシュ
- 玄米ご飯:90g
- 生卵:3個
- ほうれん草:2束
- しめじ:1/2パック
- ミックスチーズ:40g
- 生クリーム(ホイップでも可):100cc
- ツナ缶:1/2缶
- 塩コショー:適量
- ほうれん草としめじを荒みじん切りにする。
- ボウルで全ての材料を良く混ぜる。
- 耐熱皿にバターを薄く塗り、[2]を流し入れる。
- 200度のオーブンで30〜40分焼き上げる。
ニンニク味噌の焼きおむすび
- 炊き上がった「美味しいげんまい」500gに対して、ニンニク味噌(高輪店にて発売中)40gを混ぜ合わせる。
- 「おむすび」を強めに握り、フライパン・ホットプレートで焼く
おむすびを作ろう
「美味しいげんまい」はふっくらモチモチに炊き上がり、冷めても美味しいから「おむすび」に最適! 季節によって色々な具材を混ぜてオリジナルの「玄米100%おむすび」をつくってみましょう